Home » Общество » Вырастить короля: секреты воспитания от Уильяма и Кейт Миддлтон

Вырастить короля: секреты воспитания от Уильяма и Кейт Миддлтон

Воспитывать детей всегда сложно, а уж делать это на глазах общественности всего мира – и вовсе казалось бы непосильная задача. Но принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон с увлечением воспитывают 9-летнего Джорджа, будущего наследника престола, 7-летнюю Шарлотту и 4-летнего Луи и ни на что не жалуются. Они развили в себе блестящую способность, самостоятельно занимаясь воспитанием, выглядеть естественными и спонтанными. И это именно то, что в первую очередь видят и перенимают их дети, которым в силу возраста пока не дано полностью осознавать свои непростые роли.

Предлагаем узнать о некоторых родительских приемах Уильяма и Кейт, которые будут интересны всем, кто не пренебрегает воспитанием отпрысков.

Фото: Global Look Press

Простые непростые дети

«Кем бы вы ни были, позвольте вашим детям просто быть детьми», – такой мыслью однажды поделился с прессой принц Уильям.

Наследник британского престола, старший сын короля Карла III принц Уэльский Уильям и его жена, принцесса Уэльская Кейт Миддлтон с гордостью признают, что их дети обычно ведут себя… просто как дети. И похоже, им это нравится не меньше, чем родителям.

«Джордж, Шарлотта и Луи не только могут быть игривыми, веселыми, спонтанными и даже дерзкими, их активно поощряют в этом мама и папа. И смотрят с гордостью и обожанием, когда они это делают», – говорит эксперт по языку тела Джуди Джеймс.

И это при том, что родительские обязанности Уильяма и Кейт очень отличаются от того, что должны делать обычные мамы и папы – родители обязаны знакомить принца, принцессу и будущего короля с правилами, традициями и этикетом британской королевской семьи. И при этом не забывать, что это трое маленьких детей, которые жаждут получать столько же удовольствий и свободы, сколько дети среднестатистических англичан.

«Что мы видим во время публичных мероприятий? Прежде всего то, насколько хорошо они справляются с обычным аспектом воспитания, с тем, что делает их похожими на многие-многие другие семьи», – продолжает эксперт.

Кейт и Уильям знают, когда нужно быть твердыми со своими детьми, а когда можно расслабиться. «Их методы включают в себя то, что они остаются полностью настроенными на своих детей, но при этом не суетятся и не проявляют признаков беспокойства по мелочам», – говорит Джуди Джеймс. И все же временами Кейт приходится проявлять твердость. Выражение лица принцессы часто бывает напряженным, в то время как Уильям, напротив, предпочитает довольно свободную и игривую манеру поведения. Именно отец чаще поглаживает волосы детей, прикасается к щекам, чтобы показать свою любовь и поддержку, уделить каждому ребенку исключительное, безраздельное внимание. При этом семья новоиспеченного принца Уэльского выглядит как очень сплоченная семейная группа, в которой у каждого своя роль.

Фото: Global Look Press

Уже видно, что все трое детей осведомлены о королевском этикете, их улыбки и манеры улучшаются с каждым выходом в свет, показывая, что, несмотря на чувство свободы, родители успешно прививают им традиции королевской семьи, правил которой всегда придерживаются сами.

Известно, что Уильям и Кейт очень практичные родители. Они не забрасывают детей дорогими подарками, чтобы, по словам Кейт, «воспитать новое поколение эмоционально интеллигентных членов королевской семьи» и помочь своим детям почувствовать себя «ценность самого внимания».

Не так давно Кейт Миддлтон и принц Уильям разместили в соцсети короткий ролик, демонстрирующий, как они наслаждаются прогулкой с детьми на свежем воздухе. На видео они обнимают малышей, взбираются вместе с ними на песчаные дюны пляжа в Норфолка, потом сидят у костра в сельской местности и гуляют в саду своей резиденции в Анмер-Холле. Можно увидеть, как Кейт со смехом гоняется за принцем Луи по саду, а принц Уильям трогательно обнимает принцессу Шарлотту.

Как говорят источники, приближенные ко двору, Кейт глубоко увлечена важностью закладки прочного фундамента жизненных ценностей своих детей. Известно, что она очень часто советуется с экспертами по вопросам детского развития, но при этом не пренебрегает и мнениями простых британцев. Так, принцесса организовала в интернете опрос под названием «Пять больших вопросов о детях», в котором каждый родитель мог поделиться с ней своим мнением.

В одном из интервью принцесса призналась, что специально делает упор на игры на свежем воздухе. «Именно в такие моменты изучения природы дети учатся думать о себе как о свободных независимых существах, которые могут принимать собственные решения и узнают, на что они способны», – говорит она.

И добавляет: «Очевидно, что все семьи с маленькими детьми иногда испытывают трудности, взлеты и падения, но именно такие моменты действительно уравновешивают все проблемы. Вы получаете истинное чувство радости, наслаждаясь вместе с детьми природой и ее красотами. Возможно, это несколько приземленно, но это так. Бегая, прыгая и играя дети развивают физическую силу, пространственное мышление и учатся правильно определять, как далеко они готовы идти за своей мечтой».

Природа помогает

Ни для кого не секрет, что Кейт и Уильям воспитывают детей в семье, известной, мягко говоря, напряженностью в отношениях между ее членами. Тем не менее принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи растут спокойными и счастливыми благодаря усилиям их родителей.

Фото: Global Look Press

Во многом это следствие того, что Кейт выросла в очень большой и дружной семье Миддлтонов, поэтому просто не представляет, что может быть иначе, заинтересована в семейных связях и позитивно настроена. Как мать Кейт никогда не прочь закатать рукава и помогать учителям лично со школьными мероприятиями: спортивные дни, выставки, сбор средств и тому подобное никогда не проходит без ее участия. Кстати, старшие дети по решению мамы отказались от того, чтобы их именовали громкими титулами в школе. Их называют просто: Джордж и Шарлотта Кембридж.

Известно, что Кейт и Уильям обожают приглашать школьных друзей своих детей к себе домой на чай. «Друзей и чая должно быть много», – однажды то ли в шутку, то ли всерьез сказал Уильям. Родители принцев и принцессы настаивают, чтобы ни к кому из их детей ровесники не относились по-особому.

Фото: Global Look Press

«Джордж в будущем может стать королем, но пока он маленький мальчик. Мы воспитываем всех наших детей по строгим правилам, но с акцентом на эмоциональный интеллект, доброту, творчество и общение, а не на наказания, – говорит Кейт. – Мы прививаем детям правила поведения за столом, учим писать благодарственные письма и оказывать людям небольшие знаки внимания, чтобы такие навыки стали автоматическими. Если Джордж бывает непослушным, а он бывает при случае, Уильям хорошо объясняет ему, что плохого в том, что произошло».

Из источников при королевском дворе известно, что Кейт и Уильям «побуждают Джорджа и Шарлотту писать статьи, делать наброски, фотографировать и создавать еженедельные журналы семьи, которыми восхищаются дедушка и вся семья Миддлтонов».

В минувшем году года Кейт объявила об основании Центра раннего детства Королевского фонда, что подтвердило ее желание стать филантропом и экспертом в вопросах детского воспитания.

Без нянь и постановочных фото

Когда в британской прессе заходит речь о принце Уильяме и его жене Кейт Мидлтон, часто употребляется термин «современная монархия». Не в последнюю очередь так их называют именно по причине самостоятельного воспитания детей.

У принца Уильяма и принца Гарри в свое время были королевские няни Барбара Барнс и Ольга Пауэлл. Но Уильям и Кейт не захотели нанимать королевских нянь. Это большое изменение по сравнению с тем, как воспитывали британских монарших особ в прошлом.

«Детей британской аристократии традиционно воспитывали няни, гувернантки и репетиторы, а не родители. Великая королева Виктория видела своих маленьких детей не более одного часа в день, а когда видела, они были ухожены и вели себя наилучшим образом», – говорит источник, близкий к королевской семье.

С самого раннего возраста Уильям и Гарри общались с королями, королевами и их детьми. Например, с королем Испании Хуаном Карлосом и его женой, королевой Греции Софией и наследным принцем Испании Филиппом. Уильям и Кейт стараются по возможности не загружать детей общением с представителями других известных династий, предоставляя им больше времени для общения со сверстниками.

Все «естественные» фото Уильяма и Гарри в детстве являются на самом деле постановочными – принцев нельзя было снимать вне возможностей, предоставляемых лично королевой Елизаветой II для определенных фотографов. Детей Уильяма и Кейт сегодня снимают все, кому не лень на многочисленных мероприятиях, и родители этому никак не препятствуют.

Стоит отметить, что главным нарушителем вековых традиций стал принц Чарльз – он оказался первым королевским отцом, присутствовавшим при рождении своего ребенка и уделявшим хотя бы какое-то время воспитанию сыновей. Его же самого в свое время тоже воспитывали няни. По словам историков: «Чарльза его мать королева Елизавета II видела через полчаса после завтрака, ненадолго заглядывала к нему в обеденное время и проводила с ним полчаса в конце дня».

Принцесса Диана была известна тем, что попыталась сделать привилегированную жизнь своих сыновей обычной. Например, однажды на Рождество она простояла с двумя детьми 15 минут в очереди в лондонском универмаге, чтобы купить игрушки и встретится с Санта Клаусом.

«Я был очень маленьким, но это произвело на меня неизгладимое впечатление, в хорошем смысле. Все мы люди, и неизбежно совершаются ошибки. Но, в конце концов, в моей семье сегодня царит чувство верности, преданности и общности детей и взрослых, и думаю, что это передается другим членам нашей большой королевской семьи», – поделился принц Уильям.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.