Home » Политика » Запад запаниковал: отклики зарубежных политиков на частичную мобилизацию в России

Запад запаниковал: отклики зарубежных политиков на частичную мобилизацию в России

С вечера вторника, 20 сентября, все зарубежные СМИ затихли в ожидании обращения президента России Владимира Путина. Информационный штиль сменился штормом уже сегодня, когда президентом была объявлена частичная мобилизация. Усилившиеся ещё на вечерней сессии Генеральной ассамблеи ООН антироссийские выпады западных политиков стали подхватывать и те страны, которым только предстоит выступить на мероприятии в другие дни высокой недели.

Фото: Global Look Press

Так, особое внимание приковано к предстоящим заявлениям президента США Джо Байдена. Ожидается, что он с трибуны Генассамблеи призовёт мир противостоять специальной военной операции и предложит более широкую помощь Украине. «МК» собрал реакции зарубежных политиков и оценили перспективы влияния президента США на ход украинского конфликта.

В сегодняшнем обращении Владимир Путин назвал частичную мобилизацию. прямым ответом на опасности, исходящие со стороны Запада: «Цель Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России». «Это не блеф», — сказал президент, явно давая сигнал иностранным лидерам не вмешиваться в конфликт и предупреждая о последствиях вмешательства. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон еще вчера назвал действия России в решении провести референдумы о присоединении ДНР и ЛНР к России «возвращением в эпоху империализма». Помимо этого, он раскритиковал те государства, которые представились нейтральными в конфликте, заявив, что они совершают «историческую ошибку». «Те, кто сегодня хранит молчание, в некотором роде соучастники дела нового империализма», — заключил Макрон.

Канцлер Германии Олаф Шольц, который также уже выступил с речью на Генассамблее ООН, заявил: «мы не примем никакого мира, продиктованного Россией, и именно поэтому Украина должна быть в состоянии отразить действия России».

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что Германия «рассматривает ответ» на эскалацию. Каким он будет – вице-канцлер утаил.

Президент Финляндии Саули Ниинистё вообще перешёл к покерной терминологии: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда Путин, говоря покерным термином, пошёл ва-банк».

После обращения Путина в разговоре со Sky News, британский замминистра иностранных дел Джиллиан Киган так прокомментировала объявление о частичной мобилизации: «Очевидно, что это то, к чему мы должны отнестись очень серьёзно, потому что, знаете ли, мы не контролируем ситуацию».

Также она с типичной англосаксонской уверенностью утверждала, что Великобритания «по-прежнему будет поддерживать Украину, как и все наши союзники по НАТО». Отметим, что буквально вчера нынешний премьер-министр Лиз Трасс пообещала оказывать дальнейшую поддержку Украине.

Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон назвал частичную мобилизацию «довольно значительной эскалацией» конфликта на Украине и назвал решение «значительным шагом вперёд в риторике, которая происходит».

И слово «эскалация» звучала из уст практически всех представителей разных государств. Чешская Республика в лице премьер-министра Петра Фиалы также назвала такой шаг «попыткой эскалации».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил: «Всё это – часть известной нам риторики. Я бы посоветовал сохранять спокойствие». Польский коллега Рютте, Матеуш Моравецкий, страстно объявил, что «сделает всё возможное с союзниками, чтобы НАТО ещё больше поддержало Украину».

Представитель Еврокомиссии Питер Стано объявил, что «государства-члены ЕС уже провели координационную встречу, на которой обсуждался ответ Союза» России. Однако детали не раскрыл.

Посол США на Украине Бриджит Бринк сегодня утром сказала, что США «будут продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

В преддверии выступления президента Джо Байдена на Генеральной ассамблее ООН буквально уже сегодня вечером, все высказывания и реакции будто специально направлены тому, кто может сегодня громогласно заявить нечто решающее. Накануне советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что «Байден подчеркнёт важность укрепления ООН и вновь подтвердит основные принципы её устава в то время, когда постоянный член Совбеза нанёс удар в самое сердце хартии». Подтверждено, что Байден будет добиваться максимально широкой поддержки Украины на Генеральной ассамблее ООН».

Однако трактовать это как возможную опасность – вряд ли стоит. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин так прокомментировал громкие заявления представителей Соединённых Штатов:

– Байден и раньше призывал весь мир выступать против России. Я не вижу причины для ажиотажа.

Джозеф Байден, Олаф Шольц, Эмманюэль Макрон говорят разные резкие вещи в отношении России. Эти резкие вещи ограничиваются только их фантазией и степенью лицемерия. Обращать внимание, строить долговременные прогнозы на этот счёт – себе дороже.

Россия чётко обозначила свою позицию, двигается в направлении поставленных целей и не обращает внимание на информационный шум. Остальные страны, может, какие-то гадости и готовят, моральный облик наших западных партнёров оставляет желать лучшего. Конечно, будут и санкционные гадости, подлости в нарушении прав человека. Конечно, это всё будет. Но, на мой взгляд, это не должно останавливать Россию в продвижении к реализации поставленных целей. Даже наоборот – должно стимулировать.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.