Home » Наука » Мобильники пустят на корм водорослям

Мобильники пустят на корм водорослям

Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.

Мобильники пустят на корм водорослям Фото: Eirik Solheim/Unsplash.

Индий – редкий металл, который не имеет собственных месторождений. Его добывают при добыче других металлов. Специалисты прогнозируют, что его запасы могут иссякнуть в ближайшие десятилетия. Учитывая это, ученые думают, чем можно было бы заменить этот элемент. А специалисты из Перми зашли с другой стороны – предложили повторно извлекать его из… телефонов и жидкокристаллических мониторов компьютеров.

Чтобы извлечь металл ученые измельчили экраны мобильных телефонов, смартфонов и мониторы в шаровой мельнице. После выщелачивания при помощи серной кислоты из полученного раствора извлекли ионы индия. В этом исследователям из Политеха помогла высушенная биомасса микроскопических водорослей рода Chlorella. Их обезвоженные клетки за счет пористой структуры клеточной оболочки способны пассивно поглощать элементы. На последней стадии водоросли просто сжигают, после чего остается один индий. Такой способ оказался еще и экологичен, – не приводит к образованию токсичных веществ.

Полученный металл, кстати, можно использовать не только в экранах телефонов.

В сплаве с серебром оксид индия применяют для производства астрономических зеркал и зеркал автомобильных фар.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.