Home » Общество » Обмен пленными между Россией и Украиной вызвал вопросы

Обмен пленными между Россией и Украиной вызвал вопросы

На пустынном, холодном, продуваемом сентябрьским ветром военном аэродроме под Москвой стояли в ночи пять десятков русских героев, вернувшихся из украинского плена. Где-то в Белгородской области тайком, потому что мужчины не плачут, вытирал слезы мальчик Алеша (видео, на котором семилетний мальчик в танкистском шлеме провожал российскую военную технику в Белгородской области, прославило его на всю страну). Он так хотел встретить тех, кого провожал на фронт, выбегая к дороге. Но не смог, потому что узнал, что они вернулись, что их обменяли, от официальных лиц Украины.

Сияющий Зеленский рассказал сам, без пресс-секретаря, что сдержал обещание вернуть домой «героев» «Азовстали». Поведал, что Калина, Волына, Редис и еще парочка командиров поживут пока в теплой Турции и смогут видеться с близкими. Это те самые, про которых в мае спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил: «Нацистские преступники не должны подлежать обмену… Наша страна гуманно обращается с теми, кто сдался или попал в плен. Но что касается нацистов, наша позиция здесь должна быть неизменна: это военные преступники, и мы должны сделать все, чтобы они предстали перед судом».

А всего Украина, цитируя Зеленского, «повернула з російського полону 215 героїв». Цветы, телекамеры, фотосессии, интервью, улыбки, объятия и слезы радости родных. Национальный праздник украинского народа. А чтобы не снижать пафос, уже Офис Зеленского скромно добавил, что в Россию отправились полсотни пленных военных и олигарх Виктор Медведчук (позже информацию о Медведчуке подтвердил глава ДНР Денис Пушилин).

Потом и официальные лица Российской Федерации рассказали, что в результате обмена возвращены 55 человек. И им даже предоставили возможность связаться с родными. «Не могу комментировать информацию об этом обмене. Была информация от Минобороны. Мне добавить нечего», — сказал наш главный пресс-секретарь. Всё на этом.

Мальчика Алешу, верю, не смутила такая математика. Да и меня не смущала бы — один к четырем, так один к четырем — наши для нас важнее, наши должны вернуться. Не смущала бы, если бы не Медведчук. Потому что с этой фамилией (он где воевал-то?) уже не получается один к четырем. А получается 215 минус 55 равно 160. Или как-то по-другому считали?

Мальчик Алеша еще не научился задавать вопросы. Их много, но вот, например, хотя бы такой, совсем простой: почему у них праздник, а у нас пустошь? А когда научится — получит ли ответы?

Электорат (это с людьми разговаривают, а электорату в предвыборный период обещают) тем временем получал повестки, а то и сам шел в военкоматы. Вряд ли все из мобилизуемых читали Розанова.

Просто чувствовали так же: «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно, когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, мы и не должны отходить от нее…»

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.