Home » Политика » Определен тип сбитых в Крыму беспилотников

Определен тип сбитых в Крыму беспилотников

Вооруженные формирования Украины 22 сентября предприняли атаку на объекты в Крыму с помощью беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил глава региона Сергей Аксенов, в трех районах Республики Крым были подавлены системами радиоэлектронной борьбы и сбиты силами ПВО беспилотники. В Сети появились их фото. Эксперт идентифицировал аппараты.

Фото: Соцсети

Один из дронов упал в Джанкое. Это северный район Крыма, граничащий с Херсонской областью. Еще один беспилотный аппарат прибило к берегу возле Севастополя. Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил об уничтожении дрона над морем.

Оценив фото фрагментов сбитого беспилотника, эксперт в области беспилотной техники Денис Федутинов сказал «МК», что их внешний вид в целом свидетельствует о том, что в данном случае украинской стороной был использован беспилотный летательный аппарат, идентичный тем, что применялись при атаке на штаб Черноморского флота в Севастополе, а также еще ранее в июне при атаке на Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области.

— Схема беспилотника довольно распространена среди аппаратов подобного класса. В частности, это может быть доступный на коммерческом рынке аппарат Mugin-5 Pro производства китайской компании Mugin UAV, — сказал Денис Федутинов.

По его словам, максимальная взлетная масса беспилотника составляет 85 кг.

— Платформу можно приобрести, к примеру, в китайском интернет-магазине примерно за 650 тысяч рублей и затем дооснастить ее целевой нагрузкой, в том числе, как мы наглядно наблюдаем по имевшим место инцидентам, и боевой частью.

В итоге, по его словам, «получается недорогое решение, позволяющее благодаря продолжительности полета, превышающей семь часов, доставить боевую нагрузку на достаточно существенные расстояния».

— Да, масса этой боевой нагрузки не велика, но определенный ущерб, в том числе репутационный, иногда наносить все же удается, — заключил эксперт.

Как известно, удар дрона по штабу Черноморского флота в конце июля не привел к большим разрушениям. Однако из-за теракта были отменены праздничные мероприятия в Честь Дня ВМФ России.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.