Home » Экономика » Раскрыта причина охлаждения банков дружественных стран к платежной системе «Мир»

Раскрыта причина охлаждения банков дружественных стран к платежной системе «Мир»

За границей пошла цепная реакция отказов обслуживать карты российской платежной системы «Мир». Вслед за банками Турции с ними перестали работать кредитные организации Казахстана, Вьетнама и, предположительно, Армении — стран явно не из разряда недружественных. Похоже, планам Центробанка РФ втрое расширить географию государств, взаимодействующих с «Миром», не суждено сбыться: этот «пластик» становится все более токсичным для финансовых институтов дальнего и ближнего зарубежья.

Фото: АГН «Москва»

Точно известно, что прием карт «Мир» приостановили вьетнамский банк BIDV, Народный банк Казахстана («Халык банк»), а ранее — турецкие Is Bankasi и DenizBank. Противоречивая информация поступает из Армении: с одной стороны, как сообщают местные СМИ, у держателей карт (среди которых преобладают туристы) не получается обналичить суммы в банкоматах и расплатиться в магазинах. Вместе с тем, сами банки не извещали клиентов о каких-либо ограничениях на своих сайтах либо по электронной рассылке. В свою очередь, в российском ЦБ заявили, что иностранные партнеры сами управляют инфраструктурой для обслуживания карт «Мир». То есть вольны делать что хотят.

Ситуация напрямую связана с действиями Управления по контролю за иностранными активами (подразделение Минфина США), которое предостерегло финансовые организации третьих стран от расширения сотрудничества с платежной системой «Мир». До последнего времени ее картами можно было пользоваться в Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Южной Корее, Южной Осетии и Абхазии. Российский регулятор планировал довести количество стран-партнеров «Мира» до 35. Во всяком случае, некую заинтересованность в работе с «Миром» проявляли Китай, Индия, Египет, Таиланд, Куба, Иран, Венесуэла, Индонезия, Мьянма, Объединенные Арабские Эмираты, Шри-Ланка. Теперь подобные перспективы становятся все более призрачными.

«Вероятно, карты «Мир» поэтапно перестанут приниматься во всех странах, которые хотят сохранить хорошие отношения с США. И даже те деньги, которыми российские туристы питают их экономику, не будут браться в расчет, — говорит сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. — Слишком велик риск попадания под вторичные санкции со стороны американского Минфина».

Судя по всему, в ближайшее время для россиян усложнятся и процедуры оформления счетов и пластиковых карт Visa и MasterCard в зарубежных банках. Речь идет о таких гипотетических мерах, как повышение минимальных сумм для размещения денежных средств на счете, наличие вида на жительство и работы в стране. Либо же, рассуждает эксперт, гражданам и резидентам РФ будут отказывать в праве на подачу заявки просто по определению, в силу их паспортной принадлежности к России.

«Конечно, никто не станет закрывать возможность посещения в туристических целях дружественные страны и даже ряд отнесенных к недружественным, — отмечает Переславский. — Власти этих стран не заинтересованы в сокращении притока финансовых средств в экономику, тем более из столь проверенного, традиционного источника. Но вот есть ли смысл отправляться самим россиянам в «карточный туризм», если высок риск не добиться желаемого?»

По словам кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева, озвученные Центробанком планы расширения до 35 списка благосклонных к системе «Мир» партнерских стран, находятся сегодня под вопросом. Перспективы здесь скорее мрачные, нежели обнадеживающие. Смысл развивать «карточное сотрудничество» есть лишь там, где велик приток российских туристов с их деньгами, или предпринимателей из РФ с их инвестициями. Но, исходя из сегодняшней геополитической обстановки, ожидать этого уже не приходится. Ну а Соединенные Штаты наверняка будут действовать на упреждение, не ослабляя хватки и оперативно блокируя любые попытки российского регулятора расширить международный «ареал обитания» системы «Мир». Эффективные каналы влияния на Турцию, Казахстан, Вьетнам и, судя по всему, Армению, их финансовые власти уже нашли. Между тем, резюмирует Беляев, эти государства далеки от определения «недружественные», их экономики исторически и очень тесно переплетены с российской. Тем неприятнее ситуация, сложившаяся в этих странах с картами российской платежной системы.     

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.