Home » Экономика » Российский фондовый рынок не выдержал мобилизации: рейтинг падения возглавил «Газпром»

Российский фондовый рынок не выдержал мобилизации: рейтинг падения возглавил «Газпром»

Заявление Владимира Путина о частичной мобилизации населения привели к обвалу российского фондового рынка: индексы «Мосбиржи» и РТС рухнули в среднем на 10%. В наибольшей степени подешевели ценные бумаги добывающих предприятий. Это самое сильное падение рынка за последние полгода. При этом эксперты предупреждают: настоящий обвал «голубых фишек» может оказаться уже не за горами.

Фото: Maxim Hopman/Unsplash.

Сначала заметный провал отечественного фондового рынка эксперты пытались объяснить внутренними факторами. Наиболее неприятной новостью для рынка стала информация о намерениях правительства ввести дополнительный налог для экспортеров нефти, газа и СПГ. В основном дополнительные фискальные взимания должны сказаться на государственной сырьевой отрасли, поэтому котировки акций большинства добывающих компаний всего за одну торговую сессию потеряли больше одной десятой своей стоимости. Рейтинг падения возглавили акции «Газпрома». Затем на участников биржевых торгов подействовала новость о подписании российским президентом указа о проведении в стране частичной мобилизации. После чего вниз пошли не только энергетические, и все остальные «голубые фишки»: по оценке аналитиков «БКС Мир инвестиций», в индексе Мосбиржи не осталось ни одной акции, стоимость которых не потеряла бы за последние дни менее 2%.

Эксперты сходятся во мнении, что геополитический фон будет и в дальнейшем определять степень волатильности российских акций на фондовых биржах. Это неизбежно обеспечит повышенную амплитуду колебаний котировок отечественных «голубых фишек».

Причем, владельцы компаний наверняка используют все возможности для экономии на сотрудниках. Как прогнозируют эксперты, доля российских организаций, предоставляющих своим сотрудникам различные корпоративные дисконты, в частности, доступ к разнообразным бытовым преференциям, а также к повышению профессионального образования, за последний год уже заметно сократился. «Число компаний, оплачивающих добровольную медицинскую страховку сотрудников, за три года упало на треть, — оценивает инвестиционный стратег УК «Арикапитал Сергей Суверов. — Между тем, призыв молодых людей на военную службу окажется сопряжен с прохождением медицинского освидетельствования».

«После начала специальной военной операции, наша экономика и так мобилизована, но без ущерба определенным конкретным отраслям промышленности, — считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. — Основной отраслью, где не должны остаться никакие комплектующие зарубежного производства, является военно-промышленный комплекс России. Это и есть мобилизация в экономике. Основные силы будут направлены именно на защиту государства».

Как в связи с этим будут развиваться события на фондовом рынке? Перед правительством в настоящее время стоит сложная задача по сбалансированию расходов. Ценные бумаги, которые принадлежат как государству, так и частным инвесторам, сейчас демонстрируют панические распродажи. Вероятно, после объявления очередных санкций против России фондовый рынок начнет восстанавливаться, как это уже происходило этой весной.

Эксперты полагают, что при нынешнем падении фондового рынка, он своего дна, от которого можно будет отталкиваться вверх и всплывать. По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика России хорошо продуманы, поэтому финансовый, налоговый и банковский сектора остаются стабильными: котировки рубля уже который день не выходит из коридора 60-61 рубль за доллар и за евро.

Новые санкции возможны, но они, по мнению эксперта, уже не будут вызывать панического отклика на фондовом рынке. Самое худшее, что могло произойти — нефтяное эмбарго ЕС против России — уже стало фактом и вряд ли сможет снова обрушить наш рынок.

Что же касается валютного рынка, то по всей видимости, Минфин и ЦБ на фоне частичной мобилизации не будут слишком идти на поводу у экспортеров и слишком резко ослаблять рубль. О возвращении к бюджетному правилу во властных структурах пока не говорят, да и обострение недовольства населения, если случится новый обвал нацвалюты и рост доллара до 100 рублей, властям явно не нужно.

В любом случае, будущее состояние финансовых рынков зависит, в первую очередь, от фундаментальных факторов — и прежде всего состояния отечественной экономики. «Необходимо как можно скорее обеспечивать национальную экономику надежными заказами, прежде всего, оборонной промышленности, что будет служить поводом для появления новых рабочих мест. Все нынешнее лето безработица в России держится на исторически низком уровне в 3,9% трудоспособного населения. Возможно, что заметная сейчас мобилизация экономики происходила уже давно. Если ВВП упадет в этом году не более, чем на 2,5%, то инфляция потребительских цен к концу года окажется в коридоре 12-13%, а доллар не преодолеет планку в 70 рублей», — утверждает Наталья Мильчакова.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.