Home » Политика » Военный эксперт объяснил разницу между мобилизационным предписанием и повесткой

Военный эксперт объяснил разницу между мобилизационным предписанием и повесткой

На фоне проводимой в настоящий момент частичной мобилизации населения в рамках спецоперации на территории Украины у людей возникают вопросы, чем отличается мобилизационное предписание от повестки. Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов объяснил, в чем заключается разница между ними. 

Фото: Михаил Ковалев

В беседе с «Вечерней Москвой» Прохватилов рассказал, что повестка вручается молодому человеку призывного возраста, не служившему в армии. Как заметил эксперт, это осуществляет сотрудник военкомата в обычное мирное время, и вручение повестки свидетельствует о том, что государство вызывает призывника для его отправки по месту прохождения обязательной военной службы.

Согласно законам РФ, подчеркнул специалист, службу в армии проходят мужчины от 18 до 27 лет. Прохватилов отметил, что мобилизационное предписание, в свою очередь, призывает определенную категорию мужчин к службе в связи с полной или частичной мобилизацией в стране.

Эксперт заметил, что мобилизационные предписания выдаются в условиях военного времени, примерно как сейчас, но это условное обозначение, поскольку в настоящий момент оно не объявлено. Прохватилов уточнил, что именно поэтому употребляется формулировка о «частичной мобилизации». Специалист пояснил, что после получения мобилизационного предписания мужчина должен прибыть в указанные в нем место и срок без дополнительной повестки.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.