Home » Политика » Мошенники начали использовать тему мобилизации для обмана граждан

Мошенники начали использовать тему мобилизации для обмана граждан

Похоже, мошенники быстрее всех откликнулись на объявленную 21 сентября частичную мобилизацию. О подозрительных звонках и визитах так называемых «сотрудников военкоматов» в гражданской одежде сообщили жители нескольких регионов. Они предупреждают граждан о возможных аферах и призывают к бдительности.

Фото: Global Look Press

Так, в Брянской области телефонные мошенники звонили резервистам, представлялись военнослужащими или юристами, после чего предлагали избежать призыва за определенную плату. Жители Брянской области рассказали 22 сентября, что им звонили неизвестные люди, обещавшие юридическую помощь за 50 тысяч рублей. Когда мошенник получал предоплату в виде 5 тысяч, то сразу переставал выходить на связь.

Про подозрительные звонки также сообщили жители Сахалина. Преступники обещали помочь с уклонением от военной службы с помощью различных способов, начиная от оформления особых документов для военкомата и заканчивая содействием в «ампутации конечности» самого резервиста.

Мало того, что совершение подобного действия искалечит всю дальнейшую жизнь призывника, так еще и не избавит от уголовной ответственности (статья №339 УК РФ).

С другой преступной схемой предположительно столкнулся бурятский режиссер Юрий Ботоев, написавший об этом на странице в социальных сетях. Два человека позвонили в дверь его квартиры, представились сотрудниками военкомата, после чего сказали, что ошиблись дверью, и поспешили уйти.

Поскольку Ботоев был давно снят с учета из-за возраста, то он счел поведение неизвестных подозрительным и решил проследить за ними: «Меня удивило, что сотрудники военкомата в гражданской одежде ближе к полуночи шастают в темном подъезде с фонариком».

Режиссер взял телефон, догнал их и заснял лица мошенников на видео. После угрозы режиссера вызвать полицию подозрительные люди быстро ушли из подъезда.

Пользователь Павел Березов написал под комментарием к видео, что неизвестные могли быть грабителями, которые под предлогом призыва резервистов в военкомат «простукивали» квартиры, то есть проверяли наличие в них жильцов. Другие пользователи предположили, что неизвестные могли быть участниками бюджетных организаций, которых обязали раздавать повестки.

В итоге Юрий Ботоев все же обратился в полицию, которые подтвердили, что люди на видео не являются сотрудниками военкомата, и посоветовали режиссеру обратиться к участковому, чтобы помочь их распознать.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.