Home » Политика » У желающих служить по мобилизации депутатов Госдумы возникли сложности

У желающих служить по мобилизации депутатов Госдумы возникли сложности

Будет ли по-настоящему мобилизован кто-то из депутатов Госдумы и можно ли им без сложения с себя полномочий отправиться на передовую — сказать трудно. Ведь закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке» дает парламентариям отсрочку от призыва на военную службу… Видимо, как и с мобилизацией простых смертных, в данном случае всё будет решаться «по ходу дела» и «по ситуации».

Фото: Наталия Губернаторова

Спикер Вячеслав Володин на заседании 21 сентября заявил, что «брони» у депутатов нет. Но на самом деле она по факту есть, хотя «бронью» официально не называется. В той статье закона «О мобилизации и мобилизационной подготовке», где перечисляются основания для отсрочки от призыва, сразу после пункта 5, где говорится о военнообязанных, у которых есть братья и сестры в возрасте до 8 лет, воспитываемые одинокой матерью, следуют «члены СФ и депутаты Государственной Думы».

22 сентября секретарь Генсовета партии «Единая Россия», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что «со вчерашнего дня» получает «поток обращений от депутатов нашей фракции в Госдуме и сенаторов, желающих пойти на фронт. И от региональных наших коллег тоже». Почему-то депутаты разных уровней и сенаторы, желающие встать в один ряд со своими избирателями, обращаются к лидеру партии, а не в военкоматы — отметим этот факт.

23 сентября утром г-н Турчак уточнил, что он лично получил заявления от четырех депутатов Госдумы «с просьбой отправить их служить в зону СВО в составе ВС РФ». И назвал Виталия Милонова, Дмитрия Саблина, Дмитрия Хубезова и Сергея Сокола. Всего во фракции «ЕР» в Госдуме — 325 депутатов. 

Известно так же, что зампред Комитета по обороне Юрий Швыткин («ЕР») подал заявление о направлении его в зону СВО, и объяснил, что аналогичное заявление «подавал ешё в начале СВО и просил направить его в зону боевых действий в составе воздушно-десантных войск, но получил тогда отказ «в связи со сложившейся ситуацией на тот период времени». В начале спецоперации от вопросов о массовой мобилизации представители власти отмахивались как от назойливых мух, как мы помним…

В то же время с начала специальной военной операции некоторые депутаты, и единороссы в том числе, много времени проводили в зоне спецоперации, занимались организационной работой, распространяли гуманитарную помощь, и т.д., и т.п. А кто-то и непосредственно участвовал в боевых действиях (представители Чеченской республики, например). В Госдуме отправившиеся «туда» считались командированными.

Но мобилизация — дело другое. Мобилизованный полностью поступает в распоряжение Министерства обороны, надевает военную форму, получает оружие и выполнять депутатские обязанности вряд ли сможет.

Мы видим, что и с простыми смертными россиянами правовая база мобилизационных мероприятий (если не считать прописанные в законе и ни разу до того не применявшиеся в постсоветское время общие правила) создается буквально на ходу. А в случае с депутатами всё ещё более туманно: они — люди с особым статусом, особенности которого прописаны в отдельном законе «О статусе сенатора РФ и депутата Госдумы РФ».

Есть, конечно, простой путь: пиши заявление о сложении с себя депутатских полномочий, право такое закон о статусе дает любому парламентарию, иди в военкомат и мобилизуйся. Но никто из вышеназванных народных избранников пока о подобном, судя по всему, не помышляет.

К тому же все пятеро названных единороссов, изъявивших желание мобилизоваться, избраны по одномандатным округам, и сложение ими полномочий означало бы внеочередные выборы не раньше следующего сентября и потерю населением этих округов своих представителей почти на год.

В общем, в аппарате главы думского Комитета по охране здоровья, врача Дмитрия Хубезова («ЕР») сообщили «МК», что заявление г-н Хубезов писал на имя спикера (то есть не только секретаря Генсовета партии), комитетом в его отсутствие будут руководить первые заместители, он будет считаться как бы в отпуске, видимо, а в округе принимать избирателей и рассматривать их обращения до возвращения депутата будут помощники.

К спикеру Госдумы обратился и Станислав Наумов (ЛДПР). Он рассказал «МК», что написал на бланке депутата письмо на имя Вячеслава Викторовича Володина, в котором сообщил, что «готов в любой форме — контрактником или нет — внести свой вклад в решение задач СВО» и располагает «для этого временем и возможностями». Возникает тот же вопрос: почему к спикеру, а не в военкомат?

Г-н Наумов объяснил это так: «Внутри Думы уведомили нас, что сам председатель будет решать, что делать с такими обращениями депутатов, думаю, теперь он свяжется с Министерством обороны, у них должно быть понимание, что на меня можно рассчитывать». «Мне скоро 50 лет, я лейтенант запаса, никогда не служил (военная кафедра, технический вуз закончил), но подхожу под те категории, которые подпадают под мобилизацию»,- сказал г-н Наумов. И добавил, что ещё «машину водит», поэтому в любом случае может быть «полезным». 

Легализовать возможное добровольное участие депутатов и сенаторов в мобилизационных мероприятиях и боевых действиях без сложения полномочий можно было бы, внеся изменения в тот самый закон об их статусе. Или приняв какое-то другое подзаконное решение — если это возможно.  

Изменения, которые на следующей неделе будут внесены в Трудовой кодекс и которые изменят закрепленную сейчас практику увольнения мобилизованных, депутатов не коснутся.

Напомним: накануне вечером правительство приняло постановление (текст его на момент написания этого материала еще не опубликован), где прописано: мобилизованные смогут сохранить трудовой договор и потом вернуться на прежнее место работы. 

Регулировать трудовые отношения своими постановлениями даже без внесения изменений в Трудовой кодекс правительство вправе до конца года — такое полномочие ему дали в начале марта, после начала спецоперации на Украине.

Такой же подход будет закреплен и в ТК: объявлено, что соответствующий законопроект внесен в Госдуму, но в электронной базе законодательной деятельности к 18.00 23 сентября документ ещё не был зарегистрирован. Однако спикер Госдумы уже провел совещание с руководством профильных комитетов по «вопросам законодательного обеспечения гарантий для мобилизованных граждан», по итогам которого сообщил, что соответствующие инициативы будут рассмотрены на следующей неделе. 

Вопрос о том, можно ли и в каком порядке мобилизоваться депутатам и сенаторам, решившим разделить судьбу части их избирателей, остаётся открытым.

В пятницу спикер Госдумы провел совещание с руководством профильных комитетов по «вопросам законодательного обеспечения гарантий для мобилизованных граждан». Соответствующие инициативы будут рассмотрены на следующей неделе: речь идет о внесении изменений ещё в несколько законов.

Но вопрос о том, можно ли и в каком порядке мобилизоваться депутатам и сенаторам, остается открытым.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.