Home » Общество » В Херсоне проукраинские активисты начали тайную войну с березами

В Херсоне проукраинские активисты начали тайную войну с березами

В Херсонской области подошел к концу первый день голосования – пробный, как называют его местные власти. Сообщается о нескольких тысячах проголосовавших, а на участках царят ажиотаж и очереди. Удалось избежать серьёзных провокаций. Среди жителей много людей, желающих стать частью России, но есть и такие, кто сильно жаждет снова увидеть её в составе Украины, и ради этого всячески готов саботировать жизнь в регионе.

Фото: Геннадий Черкасов

«Ждун» — известный интернет-мем, изображающий застывшую в ожидании фигурку неизвестного существа. На освобождённых территориях Украины так называют тех, кто застыл в ожидании возвращения ВСУ, а с ними и киевского режима.

И пусть референдум в Херсонской и Запорожской областях призван расставить все точки над «i», местные уверены: «ждуны» будут ждать ещё долго. Соседство с ними не доставляет жителям Херсонщины ничего хорошего. Ведь затаившие зло люди готовы в любой момент ударить в спину.

О наболевшем с «МК» поделилась жительница города Новая Каховка Елена:

— Самое безобидное, что они делают, это пишут в Интернете гадости или говорят их вживую, — рассказывает женщина. — И очень злятся, если люди не реагируют на их провокации. Могут разбить стекло в окне перед зимой. Что тогда делать?

У мамы в селе по дворам попрятались. Там «ждунов» много из-за отсутствия Интернета и культуры чтения. В первые месяцы из дома не выходили – думали, что по ним русские стрелять будут. Потом боялись, что будут грабить. Знакомая еврейка боится погрома. Это детский сад. Приходится общаться с ними как с детьми. Но спорить бесполезно, в чём я убедилась за восемь лет. Жизнь сама все расставляет на места.

— Как можно бороться с ними?

— Никак. За слова — делать замечание, а за вредные дела — наказывать беспощадно. У большинства само пройдет. Главное – победа. Ведь тогда ждать им будет нечего, и начнут мозги включать.

— Среди них много безработных?

— В селе какая сейчас работа? И в городе особо нет. В Херсоне ни одного завода. Бюджетники ещё что-то шевелятся, тем более им зарплату дали.

А так, печально… 30 лет разрушали. За 6 месяцев не восстановить, ещё и под обстрелом.

— А вредят сильно, референдум как-то пытаются сорвать?

— По референдуму больше мешают сами организаторы. В целях безопасности намудрили так, что люди бегают — найти не могут, где голосовать. Никаких объявлений. В центр ехать не у всех силы. Там очередь стоять огромную. Некоторые только в 15.00 узнали где, а там закрылось с 16.00.

Пишут, что полтора часа по району бегали безуспешно. Надеюсь, за сегодня вывод сделают, и завтра что-то изменится. К 27-му будет идеально…

Я не спешу. Знаю наш менталитет. Без столпотворения ни одного мероприятия не проходит.

— Противники референдума пытаются его сорвать?

— Не слышала. Они не очень смелые. Соседка на даче крайне проукраинская, при этом самогонщица. Как русские зашли, так всех «атошников» (участников антитеррористической операции на Донбассе. – «МК») и патриотов сдала. Невероятный активист. Пророссийские как-то помягче и совестливее. А эта свою «пятую точку» прикрывает.

Свадьба в Малиновке, одним словом. А на референдум его противники наверняка просто не явились. Наверное, теперь опять пострадают берёзы. На день города срубили. И написали «берёза — русское дерево». И вот что с такими делать?

— Пожаловаться в соответствующие службы, например?

— Они ведь не делают это открыто. И не афишируют, кто срубил.

Зайдёт патруль к кому-нибудь, а там все белые и пушистые. Наверное, и флажок припрятан. Да и в полиции много проукраинских «ждунов». Из наших насобирали. А Росгвардия не знает местных приколов.

Какую-то работу проводят. То в кого-то стреляют, то из дома на рассвете выводят. С пьяными проводят беседы.

— По вашему мнению, Херсонской области в составе России будет лучше, чем с Украиной?- Уверена. Здесь огромные перспективы. При СССР были заводы, фабрики. На волне импортозамещения можно хорошо подняться. А земли хорошей сколько… Урожай два раза за сезон многие поднимают.

Всё будет. Главное закончить военные действия.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.