Home » Экономика » Взяли да забрали: россияне опасаются отъема своей турецкой недвижимости

Взяли да забрали: россияне опасаются отъема своей турецкой недвижимости

Многие россияне, владеющие недвижимостью в Турции, начали всерьез паниковать: прошел слух, что их имущество под угрозой, и его можно в любой момент лишиться. Пообщавшись с российскими и турецкими риэлторами, мы выяснили, насколько серьезны поводы для паники.

Фото: Hulki Okan Tabak/Unsplash.

По словам самих российских обладателей турецкого жилья, «ноги» у слуха растут от самих турков: одним домовладельцам их местный управляющий шепнул, другим рассказали соседи по жилому комплексу, что велась перепись, сколько апартаментов принадлежит гражданам с паспортом РФ.

Дмитрий из Москвы, владелец квартиры на турецкой Ривьере, с апреля сдает ее отдыхающим, а сам живет на подмосковной даче (квартиру в столице он продал ради покупки меньшей, но под Кемером):

— В высокий для Турции сезон тамошняя недвижка прям кормилица моя! – делится Дмитрий. — На месте за арендными делами следит турок, надежный, я его давно знаю и деньгами не обижаю, так что врать ему незачем. И вот он сообщил мне, что шухер, мол, из собственности граждан РФ могут изъять турецкие жилые объекты. Моя первая реакция была: что за бред, это невозможно по закону. Пока не вспомнил про Финку и Прибалтику, которые взяли да забрали у российских хозяев их европейскую собственность. Спасибо, что хоть не национализировали. Но доступа у российских владельцев  к ней нет – это свершившийся факт.  

Тревогу Дмитрия усугубило сообщение от русских друзей, которые давно присмотрели и запланировали покупку апартаментов на турецком курорте, и в середине сентября вылетели в Анталию для совершения сделки.

— Звонят в слезах, — рассказывает Дмитрий. – Турецкое риэлторское агентство, с которым они год подбирали подходящий вариант, уже на месте вдруг ответило, что их объект продан. Ну ясно же, что так не бывает, это отмазка, дешевая притом, без расчета, что в нее нормальный человек поверит. Проще говоря, россиянам просто отказали в приобретении турецкой недвижимости. И это нехороший сигнал.

А отнимать есть что: только за январь-апрель 2022 года, по данным самих турецких риэлторских компаний, россияне приобрели в собственность 2687 турецких жилых объекта, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Граждане РФ скупали в Турции «недвижку» столь активно, что по инвестициям в турецкий жилфонд заняли второе место (1-е у иранцев, купивших за 4 месяца 3161 жилое помещение, 3-е у иракцев — ими куплена 2601 квартира в Турции). В следующей тройке лидеров по скупке турецкого жилья немцы, казахи и афганцы. Всего за 4 месяца иностранцы, включая россиян, потратили на турецкие квартиры 2,3 миллиарда долларов, а на дома — 3,7 миллиардов американских дензнаков. 

— Может ли такое быть, что россиян каким-то образом разлучат с их турецким жильем? – интересуюсь у российского риэлтора, помогающего с приобретением жилья нашим релокантам, перебирающимся за рубеж насовсем или надолго.

— Теоретически нет, но сейчас в силу обстоятельств возможно все, что угодно.- отвечает эксперт по зарубежной недвижимости, специализирующаяся в частности на Средней и Юго-Восточной Азии. – Но даже при самом наихудшем варианте развития событий, проданное россиянам жилье не вернут же его хозяевам, поэтому самим туркам, как владельцам недвижимости, так и брокерам, совершенно невыгодно терять российского покупателя. Цены вон как взлетели, а наши все равно все вдоль побережья и в Стамбуле активнее всех выметают.

— Но почему же тогда отказали новым покупателям?

— Вероятно, это какой-то частный случай. Политика продаж зависит в том числе и от девелопера: если это крупный игрок на рынке, он может соблюдать некие политические «политесы». Но в рядовых сделках никому нет до этого дела, если у продавца товар, а у покупателя деньги. Хотя, надо признать, многие мои клиенты именно сейчас резко переориентировались на Тай. Хотя, может, просто потому, что в Турции сезон на исходе, а в Тае только на старте. 

Пробуем докопаться до истины на турецкой стороне, пытая знакомого риэлтора из Сиде. Не может же быть дым вообще без огня! 

— Наши газеты сообщили, что крупным турецким девелоперам выставили какие-то условия касательно продаж россиянам, — сообщает брокер с турецкой Ривьеры. – Кто нарушит, того тоже под санкции. Собирали информацию по крупным застройщикам курортных жилкомплексов, сколько у них за последние полгода появилось новых владельцев из России и как именно, в какой валюте или через какой банк, они вносили оплату. В принципе в такое можно поверить. Хотя лично меня смущает, что интересовались якобы из США. Америка-то тут причем? 

— Ну а вы как-то уже ощутили на себе эти то ли слухи, то ли нет?

— Я занимаюсь «вторичкой», а частный турецкий владелец, если хочет выгодно продать свои площади, ни за что не откажет покупателю с деньгами по национальному, паспортному и любому другом признаку. А вот застройщикам, продающим новое жилье посредством брокерских компаний, могли и выставить условия. К счастью, я к ним никакого отношения не имею. Мы для вас всегда открыты, все продадим и ничего не отберем.

Тем временем «ковровый» опрос российских брокеров, посредничающих в сделках с азиатской недвижимостью, показывает, что российский покупатель недвижимости в регионе действительно резко развернулся в сторону Таиланда. По данным информцентра по сделкам с недвижимостью тайского госбанка, только за последний месяц спрос на недвижимость в их Королевстве со стороны россиян вырос вдвое в сравнении с серединой лета, а по отношению к тому же периоду прошлого года и вовсе в 4 раза. По скорости и объемам приобретения тайской недвижимости, как и в случае с турецкой, россияне на 2-м месте,  купив в этом году 74 объекта общей стоимостью 245 млн бат (около 400 млн руб), что составило 6,4% от  всех продаж тайских жилых объектов иностранцам. Но, в отличие от Турции, в Тае с нами соседствуют не афганцы с иранцами: на первом месте по покупкам тайского жилья  китайцы  (45% от всех сделок), 3-ю ступень пьедестала поделили англичане с американцами, правда, с большим отрывом от лидеров с менее чем  2% от всех сделок тайских брокеров с иностранными покупателями. — Тай политически нейтрален, а цены, в отличие от Турции, пока адекватны, — комментирует причины предпочтения российских покупателей брокер, занимающаяся тайской недвижимостью. – К примеру, студию с мебелью на Пхукете можно найти за 110 тысяч долларов (около 6,62 млн руб — авт.). Для жилья площадью 30-35 кв.м  в популярном туристическом районе прямо у моря это очень недорого, даже у менее раскрученных в туристическом смысле соседей Тая по региону в среднем дороже. Частные виллы с двумя спальнями на побережье от $200 тыс (12,03 млн руб.). Правда, за покупку жилья Таиланд не дает так называемого «инвестгражданства», но зато и сюрпризов никаких. Вон в Индии и на Шри-Ланке  вроде не хуже и дешевле, но вложиться в недвижимость этих стран иностранец может, только записав ее на имя индийца или ланкийца.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.