Home » Политика » В ЛНР «засекретили» расположение избирательных участков на референдуме

В ЛНР «засекретили» расположение избирательных участков на референдуме

В Луганской Народной Республике проходит голосование о воссоединении с Российской Федерацией – событие, которое жители ждали восемь лет, с 2014 года. Всего на территории республики работает 461 избирательный участок. Этому всеми силами пытаются помешать ВСУ – ночью они совершили из «Хаймарсов» обстрел посёлка Стаханово в Луганской области, выпустив по нему весь боекомплект РСЗО – шесть ракет.

«МК» узнал о том, с какими проблемами могут столкнуться избиратели, решившие отдать свой голос на референдуме.

Фото: Global Look Press

По сообщениям ЦИК ЛНР, явка на 14:00 составила почти 14% — это 179 340 человек. Проблема в том, что многие люди просто не знают месторасположение своих избирательных участков.

«Не сказали, куда идти голосовать, — возмущается местная жительница Татьяна, — Никто не предупредил заранее! Большая часть людей даже не в курсе, где стоят урны для голосования! Может кто проголосует, а затем к остальным домой придут?» 

Её поддерживают остальные горожане. Некоторые узнали место для голосования от волонтёров или из печатных СМИ: «Я тоже не знал, что идти нужно в школу, — рассказал «МК» луганчанин Сергей, — Спасибо  волонтерам, у них спросил, мне показали газету и сказали ждать»

Однако адреса участков стараются не разглашать не просто так, а из соображений безопасности. Ситуацию прояснил для «Московского Комсомольца» посол ЛНР в Москве Родион Мирошник.

«У нас идёт достаточно специфическое голосование, — рассказал Мирошник, — Наш главный приоритет — это безопасность. Наши избирательные комиссии сейчас ходят за избирателями. Чтобы не собирать людей в толпы и не создавать мишени для обстрелов. 

У нас достаточно большое количество избирательных комиссий, они приходят во дворы, делают обходы по жилым домам, подъездам и квартирам, местам, где можно встретить людей. Они идут по своим маршрутам. У них есть пять дней, за которые они должны максимально обойти свой участок.

Кто не успеет – 27 числа будет непосредственное голосование на избирательных участках. Но мы надеемся, что там не будет большого скопления людей, поэтому не очень активно рассказываем о том, где находятся эти участки – это вопрос безопасности.

— Пытаются ли ВСУ сорвать проведение референдума?

— Давление со стороны украинских бандформирований есть. Сегодня прилетало по Стаханово, молимся и держим кулаки, чтобы всё это прошло без жертв. Делаем всё очень осторожно, чтобы никто не заплатил за свой выбор кровью. У нас уже открыто и за рубежом более 200 участков, информация о них передаётся путём сарафанного радио: Через Telegram-каналы и сообщества.

— Вы сами голосовали? В каком настроении люди приходят на участки?

— Сам с утра проголосовал и видел людей, все в хорошем настроении, поздравляют друг друга. Большинство из них связывает это голосование с вопросами безопасности и восстановлением своих гражданских, экономических и социальных прав, поэтому ожидание очень хорошее.

Люди предварительно дозваниваются в call-центр, интересуются, пытаются договориться, на какое время можно прийти. Я думаю, что людские потоки будут равномерно распределены на все дни голосования. Думаю, что этот локомотив пошел, и обратно его уже не остановить.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.