Home » Общество » Названа причина смерти супермодели Татьяны Патитц

Названа причина смерти супермодели Татьяны Патитц

Супермодель Татьяна Патитц умерла в возрасте 56 лет в Санта-Барбаре (Калифорния). Модель немецкого происхождения прославилась в 1980-х годах, а позже снялась в музыкальном видео Джорджа Майкла Freedom! ’90. Ее называли «европейским символом шика».

Фото: Global Look Press

Одна из первых супермоделей 1990-х Татьяна Патитц скончалась от рака груди, сообщила CNN ее агент Коринн Николас. Патитц прославилась в январе 1990 года, когда появилась на обложке британского издания Vogue вместе с Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Линдой Евангелистой и Кристи Терлингтон в боди от Giorgio di Sant’Angelo и джинсах Levi.

Черно-белая фотография Питера Линдберга стала знаковым моментом для минималистичной моды 90-х, пишет The Guardian. Но для самих женщин этот образ стал коронацией для “супермоделей”, определив их как главных икон популярной культуры того десятилетия.

Автор книги “Модели влияния: 50 женщин, которые меняют курс моды” Найджел Баркер, оценивая карьеру Патитц в разгар эры супермоделей в 1980-х и 1990-х годах, отмечает, что Татьяна обладала экзотичностью и широким эмоциональным диапазоном, которые отличали ее от сверстниц.

Утонченная элегантность крепкокостной красоты Татьяны Патитц и статное атлетическое телосложение сделали ее любимицей Chanel и Versace, для которых она снималась на подиумах и в рекламных кампаниях. Но она держалась в тени, поселившись в Калифорнии, вдали от модных вечеринок.

“Она была гораздо менее заметна, чем ее сверстницы – более загадочная, более взрослая, более недосягаемая, — и в этом была своя привлекательность”, – вспоминает Анна Винтур, главный операционный директор Condé Nast и глобальный редакционный директор Vogue.

Патитц все еще была моделью в 2019 году, когда она прошла по подиуму для Etro на неделе моды в Милане и была сфотографирована для Vogue со своим сыном Джоной Джонсоном.

Патитц родилась в Гамбурге в семье матери-эстонки и отца-немца и вместе со своей семьей переехала в Сканор, приморский город на юге Швеции. В 1983 году она приняла участие в конкурсе элитных моделей в Стокгольме и заняла третье место. Призом стала поездка в Париж и краткосрочный контракт. Но успех не свалился на девушку в одночасье. Татьяна целый год не могла найти работы.

Став звездой, Патитц не особо интересовалась жизнью в Нью-Йорке или Париже, вместо этого она купила ранчо на западном побережье США. Она ненадолго попробовала свои силы в актерском мастерстве и снялась в фильме Шона Коннери «Восходящее солнце». Модель также заинтересовалась проблемами окружающей среды и дикой природы и стала одной из моделей, появившихся в знаменитом фильме зоозащитников “Мы лучше пойдем голыми, чем будем носить меха”.

Откровенно говоря об опасностях, которые индустрия несет новому поколению, в 2009 году Татьяна заявила The Guardian: “Было бы неплохо, если бы моделям разрешили иметь более здоровый вес – для моделей и для молодых женщин, которые смотрят на них снизу вверх. Мы были спортивными и здоровыми, и мы выглядели как женщины”.

Личная жизнь супермодели не отличалась скандальными романами и расставаниями. В одном из интервью, Патитц сообщила, что в 2000-е годы она состояла в фактическом браке с неким директором по маркетингу.

У Патитц остался ее сын, 19-летний Джона. В интервью журналу Mercedes-Amg 63 в 2019 году Татьяна говорила: «Мой сын — источник моего счастья в жизни. Мои друзья, мои животные и природа дают мне равновесие и удовлетворение – чувство связи… Я хотела бы послать в мир чуткого человека с большим сердцем. У Джона всегда должна быть вера в себя, чтобы быть самим собой и воплощать и формулировать свое собственное отношение и мнения… Иметь сострадание и заботу обо всем, что существует. Для нашей планеты, животных, природы и людей».

Татьяна Патитц была вегетарианкой и заядлой наездницей, которая пронесла черех всю жизнь страсть к животным и окружающей среде, проводя кампании за экологические цели и права животных. В одном из интервью она поделилась своей философией старения в индустрии красоты, моды и развлечений: «Я горжусь своими морщинами. Я работала на каждую из них, и они принадлежат мне. Взрослеть — это прекрасно. Вы становитесь более мудрой и зрелой. Для меня отдавать или менять этот подарок — не вариант… Красота означает быть хорошим человеком и быть рядом с другими. На мой взгляд, красота — это не только внешность, но и все, что составляет личность».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.