Home » Политика » Киев выразил недовольство решением Германии отложить сроки поставки танков «Леопард»

Киев выразил недовольство решением Германии отложить сроки поставки танков «Леопард»

Украина разочарована тем, что Германия откладывает решение о поставке танков немецкого производства для ВСУ. А Польша заявляет, что из-за бездействия Берлина будут потеряны жизни, поскольку саммит министров обороны «коллективного Запада» на авиабазе «Рамштайн» завершился без прогресса по передаче танков Leopard 2 Киеву.

Германия отказалась принять решение о том, передавать ли Украине танки Leopard 2 на специальном международном саммите, что вызвало разочарование в Киеве и предупреждение Польши о том, что из-за колебаний в Берлине могут погибнуть люди.

Как пишет The Guardian, в Европе и США надеялись, что Германия, по крайней мере, разрешит реэкспорт «Леопардов», принадлежащих таким странам, как Польша и Финляндия, но, несмотря на многодневные уговоры, недавно назначенный министр обороны Берлина заявил, что окончательное решение принято не было.

Вместо этого Борис Писториус заявил в кулуарах встречи 50 стран на базе ВВС США Рамштайн в Германии в пятницу, что он попросил свое министерство “провести проверку запасов” имеющихся танков.

Хотя Германия была ближе всего к предположению, что она, возможно, рассматривает возможность использования танков в конфликте, это вызвало ряд резких комментариев со стороны Украины и ее союзников, поскольку встреча завершилась без прогресса по этому ключевому вопросу.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что украинские жизни будут потеряны из-за нежелания Германии действовать. «Такова цена колебаний по поводу поставок Leopard. Нам нужны действия сейчас», — написал он в Твиттере.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил после встречи, что в распоряжении “не так много времени” для предоставления Украине дополнительного вооружения до ожидаемого возобновления наступательных действий с обеих сторон по мере улучшения погоды. “У нас есть окно возможностей между сегодняшним днем и весной”, — добавил он.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил журналистам, что “продолжение обороны, стабилизирующей фронт”, было бы возможно, но это будет зависеть от доставки и подготовки военной техники на Украину.

Перед встречей президент Украины многозначительно заявил, что его страна ждет “решения от одной европейской столицы, которое активирует подготовленные цепочки сотрудничества по танкам”. В своем обращении Владимир Зеленский добавил, что “в вашей власти”, по крайней мере, принять принципиальное решение о танках.

Польша, которая заявила, что может пожертвовать свои собственные танки Leopard 2, не запрашивая разрешения у Германии, заявила, что участвовала во встрече министров обороны 15 стран, чтобы добиться прогресса по этой теме.

Мариуш Блащак, польский министр обороны страны, заявил, что он по-прежнему “убежден в том, что создание коалиции закончится успехом”.

Берлин находится в центре дебатов о танках, потому что он до сих пор не разрешил реэкспорт ни одного из более чем 2000 танков Leopard 2 немецкого производства, принадлежащих странам НАТО, ожидая, что США согласятся дополнительно отправить несколько своих танков Abrams.

Однако США утверждают, что их танки «Абрамс», работающие на реактивных двигателях, расходуют мало топлива и поэтому их трудно поставлять, но ранее на этой неделе канцлер Германии Олаф Шольц напрямую попросил президента США Джо Байдена прислать американские танки в обмен на отправку своих собственных танков «Леопард».

Тем не менее, Берлин заявил в пятницу, что отказался от такого требования, предоставив Германии продолжать рассматривать этот вопрос изолированно. Штеффен Хебестрайт, представитель правительства Германии, заявил, что Шольц не принимал решение о поставке танков Leopard 2 в зависимости от того, поставляли ли США свои танки M1 Abrams на Украину или нет.

“Ни разу не было никакой сделки или требования, чтобы одно вытекало из другого”, — сказал пресс-секретарь. “Мне трудно представить канцлера Германии, диктующего какие-либо условия или выдвигающего требования американскому президенту”.

Берлин, настаивал он далее, не ожидал, что Польша выполнит свою угрозу о поставке танков Leopard 2 на Украину в одностороннем порядке, без получения необходимой экспортной лицензии от Германии. Хебестрейт сказал: “Все наши партнеры, несомненно, захотят вести себя законопослушно”.

На Западе была надежда, что Германия может в качестве компромисса разрешить выдачу лицензий на экспорт европейским владельцам Leopard 2, отказавшись при этом от отправки своих собственных танков Leopard.

Но в конце концов и это было опровергнуто на пятничной встрече 50 министров обороны западных стран в рамках международной контактной группы по Украине. Украина заявляет, что ей нужны 300 танков, хотя западные аналитики говорят, что поставки 100 танков было бы достаточно, чтобы немедленно изменить ситуацию.

Ранее на этой неделе Великобритания заявила, что передаст Украине 14 своих танков Challenger 2, в то время как Польша заявила, что хочет последовать ее примеру с аналогичным количеством Leopard 2 немецкого производства. Финляндия заявила, что хочет пожертвовать танки, в то время как Франция указала, что рассматривает возможность поставки некоторых своих собственных бронетанковых единиц Leclerc.

Но именно «Леопарды» считаются решающими, потому что они являются доминирующей моделью танков в Европе. В самой Германии на действительной службе находится 321 «Леопард», плюс еще 255 находятся на хранении, из общего числа более чем 2300 единиц НАТО.

Шеф Пентагона Ллойд Остин также объявил о новом пакете военной помощи Украине в размере 2,5 млрд долларов, включая еще 59 боевых машин Bradley, в дополнение к 50, уже объявленным ранее в этом месяце, и 90 восьмиколесных бронетранспортеров Stryker и 350 Humvee.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.